静かな連休も終わりました、
スーパーに行くと小麦粉は一人1個とか、ホットケーキミックスが無いとか、
皆さんおうちでいろいろ作られていたからでしょうね、
最近、あちらこちら~ミルク餅を見るんです!! 美味しそうなんです!!
これはもう作るしかない!!のですが、
ここはひとつ、目線をちょっと変えて抹茶をプラスしました。
:::
家にあるものですぐ作ることができる、というのは嬉しいです。
黒砂糖をかけるので、ミルク餅には砂糖はいれていません、
牛乳は30CC減らして、抹茶大さじ1とお湯30CCで溶かしてから混ぜます、
抹茶はダマになりやすいですからね。
分量はこちらを参考にさせていただきました。ありがとうございます。
使っている沖縄産の黒砂糖です、砂糖とお湯を同分量で溶かして冷やしておきました。
ヤンバルクイナがかわいいでしょ、
プルプルで美味しかった~~~きな粉もかけたかったな。
:::::
今日のお昼ごはん
豚肉・野菜炒め、マイタケ・チンゲン菜の卵とじ汁、
ウコギのホロホロ入りお稲荷さん、キムチとヨーグルト。
「もうすぐご飯だよ~~」と声をかけているのに・・・・
お風呂掃除を始めた・・・文句は言えないが、ちょっと言いたい。。
なんで、お昼ごはんが出来あがるころに、風呂掃除を始めるんだ!!!!
そりゃぁ~嬉しいけどね、ほら・・・野菜炒めが・・・しんなり~~~~だよ。。
まっ、いいかぁ~
お昼ごはんを食べたら、草取りをするそうな。
『ファイト!!』 声だけはかけておこう、
その合間に、ワタシはミルク餅を作りました、
そんな一日・・・
今日はこれからシューマイを作ります。
それではまた。。