4月30日 晩ごはん
エビと野菜たっぷり生春巻き、鶏手羽焼き(塩コショウでフライパンでじっくり)
コゴミのクルミ和えとぬか漬け。
生春巻きって巻くのが難しいですね、ぎゅっとやり過ぎると破けてしまうし、
反対に緩くなってしまうと、スカスカで中身がすぐに出てしまう。
料理は何度も作ることが上手くなる近道、
新しいレシピは3回続けて作ると、分量を見ずに作れるようになるとか・・しかし、
3日、続けて作ったら家族からブーイング・・・そんな悲しい記憶を思い出しました。
なんだったかな? たしか・・サバの料理? う~ん忘れました。。
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明日は八十八夜ですね、立春から88日目で新茶のニュースもそろそろ、
♬夏も近づく~八十八夜・・トントン。。
そんな歌を歌いながら手遊びをしてことがありました、
「せっせーせーのよいよいよい」ああ~なつかしい~遠い目
5日は立夏です
庭にはシャクナゲの花が咲き始めました。
つぼみの時はピンク色ですが、先始めるとうす~い色になります。
香りは?・・・鼻がつまっているのでわかりません。。
今日のお昼は、蕎麦です。クルミを擂って「くるみだれ」にしました。
kurumidare と打ったら・・・来る乱れ と出て驚き!!笑える。。
クルミをしっかり擂って、水を加えるときれいな白色になります、
後はめんつゆをお好みで入れて、
サラダと厚揚げはたっぷりの薬味をのせて、
しっかり食べると、午後は眠くなりますね。。。天気も悪いので少々昼寝を。。
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今夜は何を食べようか??
土・日のスーパーは込み合うので、買い物へ行ってきます。。
それではまた。。