4月25日晩ごはん
豆腐と鱈の鍋、ワラビとコシアブラ、モヤシ・キューリと茹でた鶏肉のサラダ
昨日今日と豆腐が続いて、冷凍から出した鱈を使って・・なんとか
冷蔵庫の中が寂しくなったのでそろりと買い物に行きました。
::::
スーパー等の買い物は3日に一度と・・・都知事さんのお話し、
こちらは感染者はまだいませんが、5日ぶりに買い物へ。
失敗しました。今日は日曜日、とっても混んでいました。
駐車場が!!とんでもなく遠い場所に駐車することに、こんなことは初めて。
平日に行くことができるのだから、次はもう少し考えなくては。
それにしても野菜が高 いですね、
高いなぁ~と思って手を出すのをためらって買い物を終えると、家に帰ってから、
「なんか・・あれ? なんか・・?」何を作りましょうか?状態。
ここは高くても気にせず使うものを買う、簡単ですが、難しい。。
今はスーパーも特売品のチラシを入れてませんから、
「明日は安いかな?」と考えても無駄ですね、根がケチなんだなぁ~
大根は250円で購入、しかしキャベツは300円なので・・半分にしました。
肉と魚と・・・豆腐と納豆と・・・青菜とネギと・・・ぶつぶつ言いながら
皆さん、カゴ2つが当たり前の買い物でご夫婦で買い物にいらしていた方も
「よし、おい、帰るぞ」と、さっと帰るご主人の言葉。(えぇなぁ~~心の声)
もちろん、ワタシは一人でちゃっちゃっと。
夫はスーパーをウロウロするので自宅謹慎です(笑)
::::
今日のお昼は「パン」といっても薄切り食パン1/2枚。
冷凍のこれを使って簡単シチューに。
鶏のつみれも冷凍に残っていたので、タマネギと人参を準備してバターで炒めて
小麦粉・大さじ2、水を150CC、コンソメ1/2個を入れて
野菜はすぐに柔らかくなるので、ぼーっとせずに豆乳を投入。
ブロッコリーの歯ごたえがなくなるのはしょうがないかな、
でもカリフラワーとロマネスコはいい感じの仕上がりでした。。
:::
今夜はまず魚から、カジキをソテー、ソテーってカッコイイ響きがしますが、
バターで焼くだけよ。
それではまた。。。