裏庭から初収穫の行者ニンニクです、
庭といっても人が一人通ることが出来るスペースの端っこに、
行者ニンニク、シドケ、コゴミが春になると出てきます。
しかし・・・色が薄いのです、
肥料が足りないの?と、夫に聞いたら肥料は使った事が無いと、そういうもんなの?
うちで食べるには十分だけど、お店で売っているものはもっと色鮮やかですよね。
気を取り直して、お昼に頂きました。
行者ニンニクをさっと茹でて(15秒ほど) 茹でると青さが増してきました。
行者ニンニクのお浸しには麺つゆとウズラの玉子。
いつも通りのザル蕎麦、長芋と黄菊の甘酢。
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4月13日 晩ごはん
サラダ、マーボーナス、メカブの酢の物、新玉と鯖缶のっけとキムチ漬け。
手抜きで美味い・・新玉スライスにサバの味噌煮を一切れ乗せて、味付け入らず。
お酒のアテにぴったり、
マーボー用肉みそ(覚書) わが家では3回分に分けて冷凍。
豚ひき肉・300g、 ニンニク・生姜
赤味噌30g、酒30CC←お酒はもう少し多い方がいいかな。
豆板醤、醤油、砂糖、各小さじ1~2(お好みで)
マーボーナスを作る時には、
この肉みそ100gに
水を1/2カップ、顆粒中華だし少々、お酒大さじ1と水溶き片栗粉。
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それではまた。。
盛岡の桜が開花しました。。こっそり見に行きます。。