油揚げにおからを入れて煮込みました。
【材料】 おから・100g、鶏ひき肉50g、油揚げ・長方形(小さい物)2枚、
人参・30gぐらい、ネギの青い部分と、楊枝を4本
1)人参とネギを刻んで、おから、鶏ひき肉を混ぜる
2) 酒・少々と、醤油・少々 入れて混ぜる
3)半分に切った油揚げに4等分に入れる、楊枝で口を止める
4)だし汁200cc、みりん大さじ1、醤油小さじ2
(薄口醤油の方がいいので、今回は醤油を減らして塩少々プラス)
5)中火~弱火・・約10分煮込んで・・途中でひっくり返しました。
6) 半分に切って、スナップエンドウを飾って出来上がり。。
※ いつもはゴボウ、干しシイタケも入れますが、これも簡単で作りやすいです。
晩ごはん
・鮭のバターホイル包み焼き(タマネギ・エリンギ、ピーマン、プチトマト、バター)
(塩コショウをして、ホイルに包んで魚焼きグリルに入れて、18分ぐらい)
・キャベツのサラダ、おから煮、豆腐・大根とほうれん草のお味噌汁。
もっとキノコを入れればよかったな、焼いたらエリンギもピーマンも痩せてしまった、
焼いたら痩せるのか??
ワタシも焼いたら痩せるか?? しかし焦げたら大変だな。
さて、昨日から確定申告に必要な書類の準備を始めていたら、
『確定申告の期限延長』の ニュース!!
決まったようですね、ヨッシャ―ーーと、サッサと書類を片付けて、
急ぐ必要はないな、と一安心、
しかし、これも新型コロナの影響なのですね、
役場からのお知らせで、町内コミュニティの集まりもしばらくお休みになりました、
こんなところにも・・・
確定申告の会場はいつも人が一杯ですから濃厚接触になりますね、
先日、市町村役場に行ったら、駐車場は軽トラックが一杯でした、
こちらでは 農業を営まれている方が多いのです、多くの方が青色申告されているようです、あれは帳簿をつけるのが少し大変ですが、白色申告よりもメリットは大きいですね
義父も商いをしている時には帳簿をつけていました。
ワタシと夫は申告書を作って封筒に入れて、申告コーナーにある簡易ポストに投函でお終いです、
・・・ですが、いつも締め切りギリギリまで怠けています。
今回もそうなりそうですが、忘れずに申告することが大事です、
夫は2~3年に一度は税務署から電話がきて、修正申告をしています、
でも、ちゃんと申告していればいいのです、間違ったら優しく教えてくれるそうです、
税務署って怖いところじゃないんですね、でも、行きたくないけど。
ではでは、しっかり食べて、免疫力を!!