サバァ~今夜は サバ団子のみそ鍋
副菜は サラダ(ブロッコリー、スナップエンドウ、玉ねぎ、プチトマト)
モヤシと人参のナムル、お漬物(白菜、大根、セロリ)と赤かぶの甘酢漬け
乾杯をもっとおいしく 「うまいっ!」 ☆レシピのアイデアはこちらから
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001106/
材料 鯖の半身、人参・玉ねぎ・生姜のみじん切り
とき卵1/2個←これはハンペン1/2枚があったので変更しました
調味料は 味噌小さじ1、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1.5
(砂糖は次回は無し、ちょっと甘さが強かったので)
だし汁400cc、酒大さじ1、みりん小さじ1、味噌大さじ2
(味噌大匙さじ1、酒粕大さじ1に変更)
野菜はあるもので・・白菜、ネギ、大根、しいたけ
レシピを見ながら・・いつもの悪い癖がでました
決して、オリジナルてぃーを目指しているわけではないけど、
甘すぎないだろうか? しょっぱくないだろうか? と勝手に変更してしまう
結局、何を作っているんだ?
家庭料理が・・勝手料理・・になってしまいました。
でもね、やっぱり砂糖やみりんはちょっと余計に感じたのは事実です。
酒粕を入れたら甘くなりますからね、
サイトのレシピ、全体量は鯖が500gでした、今日は二枚おろしの鯖を購入470g (頭や内臓は取り除いていました)やや大きめの鯖かな。
ふわふわして美味しかったです、ハンペンが良かったかも~ニヤリ。
残った半身は、今夜のおかず・・サバァが二日続きに。えええ――仕方ありません
鯖は足が速いですからね。。
ではでは。。
今朝の体重 ―100g 朝ごはん食べたら関係ないってよ。