昨日のごはんはスコッチエッグ グーーググー👍って・いまさら感ですね。
スコッチエッグを切る前は、恐竜の卵のようです って 見た事ないけど。。
ソースはケチャップ、ウスターソースと以前作ったレモンジャムを少々入れました、香りがよく良い感じでした。
茹で卵2個に対して、豚の挽肉150g・玉ねぎ1/4をみじん切り・溶き卵1/2個分・塩コショウを混ぜて、茹で卵を包んであとはフライを揚げるように。
デカいので揚げ油から出ますのでスプーンで油をかけます、やけどに注意。
メカブの酢の物と焼きナスのさっと煮。いつもの事ですが献立に統一感はまったくありません。。
さて、スコッチと名が付くものは、英国スコットランドあたりの地域が発祥だと思っていました。
スコッチエッグももちろんそうだろうと思ったら YESとNO どちらの説もありました。
イギリスで軽食として作られた料理でたまたま「スコットランド風」にしたというのが一番面白かった話しでした、なんとか風、ってどこでもあるんですね。
スコッチといえば
スコッチウイスキーですね、この展開はちょっと無理がありますか??
「ハイボール~スコッチで」というCMを見て調べた事があります。
・サントリーさんのHPより
「スコッチウイスキー」とは、イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、熟成されたウイスキーの総称です。
「穀類を原料として、酵母により発酵させ、アルコール分94.8度未満で蒸溜し、700L以下のオーク樽で最低3年以上熟成させ、最低瓶詰めアルコール40度以上」これがスコッチウイスキー法での定義です。
麦芽を乾燥させる際にピートを使用するため、独特のスモーキーフレーバーがついているのが特徴。スコットランドのモルトウイスキーは、ワインやその他の酒類と同様、地域別にタイプ分けされてきました。
ハイランド、ローランド、スペイサイド、アイラ、キャンベルタウンの5地域です。
スコッチウイスキーと名乗るには厳しい規則があるようです。
ウイスキーの味はちっともわかりませんが、呼び方がなんかカッコいいですね。
バーボン←これもいい響きです。
スコッチエッグからお酒の話しに飛んでいく、どんだけ~お酒が好きなんだ。
えっ ドンペリ?? それは しら~ん(笑)
『 来てはちらちら 思わせぶりな 今日もとまらぬ 秋の蝶 』
『 水の月 手には とれぬとあきらめながら ぬれてみたさの 恋の欲 』
・・・詠み人知らず・・・
今週は図書館で都都逸の本を借りていまして、これがとっても面白んです
『 かねて手管と わしや知りながら だまされて咲く むろの梅 』
色っぽい唄が多いです。
都都逸のおはやしは
♬そいつはどいつじゃ どいつじゃ ドドイツ ドイドイ
何処のどいつじゃ??さて・・・
では。。今夜はサバ~です。