今日は釜と壺のお話しです。
お昼は釜揚げうどんです、
納豆にはたっぷりのネギを刻んで、麺つゆも入れておきます。サバの水煮缶を準備していただきます。
小さな卵もあればなお旨いです。
この食べ方は山形の友人に教わったものです、鯖缶を常時ストックしてるそうです。
納豆好きにはたまりません
お椀にうどんを入れて納豆、サバと焼きのり、めんつゆ、唐辛子を振ったら
ずるずる~~っ お行儀悪いけど、思いっきりかっこんで食べましょう、塗り箸ではなかなか食べるのが難しいです。
:::
そして干していた大根がしんなりして来たので壺漬けを作りました。
こちらのサイトを参考に。
「全国有機農法連絡会」 なんとも硬い名前ですが作り方は易しかったです。
干していた大根に熱湯をかけてザクザクと切って漬け込みました。
【調味料】醤油、酢、砂糖、焼酎、昆布、唐辛子とミカンの皮も刻んで。
2~3日で食べられそうです。
おまけ
壺といったら、ハクション大魔王です!!
♬ハ・ハ・ハクショ~ン大魔王 壺の中から飛んできて~~って知ってる?
調べてみたら、1969年~1970年で全52回(全104話) のようです。
娘のアクビちゃんはどこから出てきたのかな?
懐かしくってあちこち見てしまいました
※最近、またテレビで放映されていました、びっくりです。。
ではでは。。。