栗ご飯 はい、それは明日の話しです

今日は午後から ちまちまと栗の皮むきをしました。

産直で250円の栗、全部で28個ありました。

f:id:ura-sima:20191005195638j:plain
f:id:ura-sima:20191005195642j:plain

皮の剥き方はいろいろあると思いますが、ワタシはぬるま湯にしばらくつけてから鬼皮を剥いて、渋皮を剥いています。

剥いた後に、袋にいれて砂糖を少し入れて モミモミ~~~今日は一晩冷凍庫にお休みです、明日が出番ですよーーー

砂糖を入れてもんでおくと色つやが良くなるような気がします。このまま冷凍庫で1~2か月保存する時もあります。

今夜は、380円の鯵を買ってきたので たたきにしようかなと思ったのですが、三枚おろししたら結構大きくて立派だったのでお刺身にしました。

お刺身の写真がボケています・・・シュン。

f:id:ura-sima:20191005201001j:plain

 あとは、絹揚げとトマトのサラダ、キノコ汁、モヤシのナムル。

 

さぁ~今夜は大変です、こっちのテレビでラグビーを見て、あっちのテレビでバレーボールを見て・・・なにがなんだか???

やったー!!と歓声を上げたかと思えば  

あ~あ~とため息  そんな夜です。

ではでは・・

がんばれ ニッポン!!!