今日は午後から ちまちまと栗の皮むきをしました。
産直で250円の栗、全部で28個ありました。
皮の剥き方はいろいろあると思いますが、ワタシはぬるま湯にしばらくつけてから鬼皮を剥いて、渋皮を剥いています。
剥いた後に、袋にいれて砂糖を少し入れて モミモミ~~~今日は一晩冷凍庫にお休みです、明日が出番ですよーーー
砂糖を入れてもんでおくと色つやが良くなるような気がします。このまま冷凍庫で1~2か月保存する時もあります。
今夜は、380円の鯵を買ってきたので たたきにしようかなと思ったのですが、三枚おろししたら結構大きくて立派だったのでお刺身にしました。
お刺身の写真がボケています・・・シュン。
あとは、絹揚げとトマトのサラダ、キノコ汁、モヤシのナムル。
さぁ~今夜は大変です、こっちのテレビでラグビーを見て、あっちのテレビでバレーボールを見て・・・なにがなんだか???
やったー!!と歓声を上げたかと思えば
あ~あ~とため息 そんな夜です。
ではでは・・
がんばれ ニッポン!!!