雨が多い秋のはじめ、台風も次から次と生まれているようです。
一雨ごとに秋が深まって・・・という情緒など吹っ飛んでいます。
それでも食べ物は、確実に夏から秋へ。
わが家へ届く野菜も変化をしてきました、うれしい限りです。
じゃがいもとかぼちゃをいただきました。
かぼちゃはすでに1個、煮物と揚げ浸しにして食べてしまいました。
かぼちゃは水分が多い時と、喉につっかえるようなホックホクの時がありますね、種類は解りませんが今回頂いたのは後者でした。
今朝はじゃがバターを作りました。バターが融けて滑らかで美味しかったです。
とかく女の好むもの、といえば
「芋、蛸、南瓜」
「芝居、こんにゃく、いも、かぼちゃ」
「芝居、浄瑠璃、いも、たこ、なんきん」などなど、いろいろ言われているようです。
芝居・浄瑠璃はともかく、いも、くり、かぼちゃはやっぱり好きです。
ところで芋類は地中にできる根菜類だけど、じゃがいも、さつまいも、さといも、これらはみんな同じ仲間なの?
↓こちらのHPで野菜の分類をいろいろ知ることが出来ました。
野菜を大きく3つに分類しました。
果菜類 ナス、トマト、キューリ、枝豆、カボチャ、ゴマ、あずき
※ 実を食べるもの、若い莢、種子も含まれます。
葉菜類 キャベツ、白菜、小松菜、アスパラガス、タケノコ、ブロッコリー等
※ 葉菜類も結球するもの、茎や花芽を食べるものも含まれます。
根菜類 大根、人参、じゃがいも、サツマイモ、玉ねぎ、レンコンなど
※ 根を食べるほかに茎や葉の変形体を食べるものもあります。
大根、さつまいもは根を食べている、了解、これは納得。
じゃがいもは地下茎を食べている、えっ・・茎なのね、 へ――✕10個
里芋も地下茎でした。
一番驚いたのは玉ねぎです、これは葉の変形、 へ――✕20個 びっくり。
葉っぱ・・だったのね、知らなかったよ、ゆり根も同じ仲間なのね。
季節が変わりはじめて、野菜も然り、
しかし我が家のご飯に季節感はあまり感じられませんが。
お昼は 、朝のじゃが芋の残りと豚肉を炒めたもの、小さなおにぎりとキューリの漬物。
今日のザル蕎麦は、胡桃たれで。 たっぷり擦りました。
ザル蕎麦を食べながら、知ったかぶりで野菜の話しをしていたら・・・
「胡桃は?野菜なの?種子なの?」と聞かれてしまった。
えっ、わからん。(でも、肉や魚じゃねぇし~と心の声)
ぽわ~んと食べることを想像してみた、
栗を食べる・・・ふむふむ・・
胡桃を食べる・・ふむふむ・・なんか違う気がするけど、さっぱり??
「そろそろ胡桃採りに行かなくっちゃね」と、ここは誤魔化しておいた。
ワタシは一体胡桃の何を食べているの? 実?それとも種?
今日はどんとはれ、ませんでした。。。
[追記]夕ご飯の支度をしながら、胡桃が頭の中でぐるぐる・・・ふと。
梅干しの仁を食べる方がいますよね、もしや胡桃も仁を食べているのかな?
あああ~気になる、今夜眠れねぇ~~~おしまい。ご飯作ります。
今日は睡眠の日(ぐっ・すり/9・3)だって。