そうめん南瓜の甘酢和え
年に一度は食べたい 『そうめん南瓜』
南瓜を練りこんだ素麺なの? いえいえ これはカボチャです
彼の本名は 『金糸瓜』とのこと
※ kinnsiuri と打ったら、禁止売り と 出ましたが ちゃんと売ってます。
※ ぺぽ南瓜の仲間、ズッキーニも同じ。
最初 素麺南瓜だけで食べたら、ちょっとお酢が強かったのか むせてしまったので、カニカマをプラスしました。
本物のカニなら 最高でしょう~ (いつ食べたかな? お正月あたりか)
[ 食感 ] シャッキシャキ です、
決して硬い歯ごたえではありません、気持ちのいい歯ざわり感です。
↓ 茹であがった そうめんかぼちゃ を ほぐします
2.5センチ程度に切って、種を取り除いたら沸騰したお湯に入れて、10~15分程度ゆでます。
✓とても硬いです、気を付けましょう。
✓ しっかりと体重をかけて、ぶった斬る。
✓甘い香りがします、南瓜というよりも梨に近いかも。
菜箸が刺さるくらいになったら氷水にとって荒熱をとります。
皮と実の間に指を入れて、ごにょごにょすると・・・不思議
糸状にほぐれてきます。
↑ 茹でています、 お値段 350円也
今日のお昼は小さなゴーヤが収穫できたのでさっとゆでてサラダにしました。
ゴーヤ・ニンジン・ツナと素麺南瓜にマヨネーズ。
冷やし中華も一玉にして素麺南瓜をプラス、麺の量をかさましで二人分に変身できた。
錦糸卵は省力、茹で卵が余っていたので間に合わせ。
冷やし中華のたれは、鰹だし+味ぽん+ごま油+酢と砂糖、味を見ながらいつものようにすべて適当。
✿ 冷やし中華にも やっぱり海苔は必要――忘れませ~~ん。。。