ずいぶん昔 こんなCMがあったのを覚えています
あの時代もそれなりに物議を醸していました、いまなら炎上というのでしょうか
ワタシ・・って、女性ですか?
アナタ・・は 男性ですか?
作って食べる そんな基本を男女の区別する必要もなく
作れるほうが作ればよし、それぞれの家庭にそれぞれの事情ありですね。
しかしこのCMの当時はそんな感覚じゃなかったのかもしれません。
家事の中で料理は好きな作業、ワタシはやっぱり作る人です。
作ることに面倒だと思ったことはありませんが、献立を考えるのはちょっとねぇ
『一汁三菜』
よく言われますけど、メインのおかずは決まっても副菜を考えるのが悩ましいのです、
なんかマンネリになってしまって。
決して夫を粗末にしては居りません←ここ強調
「わぁ~これ美味しいね」
「もう、こんな季節なんだねぇ~」とかさ、たまには言えよな (心の声)
この一言が大事です、円満に生活するために
さぁ~云いましょう~~愛をこめて(込めなくてもいいけど)
副菜を時々作り置きします、
コールスローサラダはとりあえず刻んで、食べる時にハムを刻んで混ぜたり、茹で卵だったりと、2日間で消費。
ほうれん草は茹でて、まずはお浸し、次は白和えや、卵焼きに混ぜたり。
ひじき、これが糸こんにゃくが無かったばかりにちょっとボリュームに欠けてしまった。
2日間、糸こんにゃくが見つからなくて探しました。
買物のレシートにはちゃんと記載されている、冷蔵庫に入れたはず
・・・ない? なんで?
野菜室? 奥の方に隠れている? スーパーに忘れてきた?
自転車のかごから落ちた?
まさか 冷凍庫? いやいや いやぁ~まさかね・・・
あああああーーーーありました、
凍ったこんにゃくって・・どうなの? 戻したら食べられる?
まだそのまま・・冷凍庫で冬眠中です。
困った時の神頼み、ならぬ Google先生頼みです
「冷凍した糸こんにゃく」と、検索したら
出てくるわ、出てくるわ・・・なぁんだ、みんなもやっちゃうんだねと、
勝手な解釈、
よく読んでみると わざわざ冷凍しているんです、ちゃんと水切りしてからです、
ぜんぜんっ違ってますからっ。
ああ~なんてこった、能天気です~じぶん。。。
認知症、始まってる??