今朝は早起きをして、ワラビ採りをしてきました
と、いっても車で10分程度の近さです。
1時間ほど黙々と採って、我が家で一番大きな鍋一杯の量になりました。
さて 今夜はキャベツメンチ、こま切れ肉をさらに細かく切ってたたいて
ひき肉の代わりにします。
ご近所さんからウドも頂いたので、酢味噌あえにしました
裏庭の隅からシドケも取ってきてお浸しに
サラダもたっぷり食べます、ビールが美味いのなんのって~~
ワラビ・・わらび・・蕨・・どこだーーーー!!
只今、アク抜き中です 食べられるのは明日。
山菜って若干 手間がかかりますね
重曹のお湯に浸かって 水にさらして一晩
あれ? そうすれば
ワタシのアク(悪)も 少しは抜けるかな。
さぁ キャベツメンチで 今夜も乾杯。。